EPSON TX121 MATI TOTAL

image

Printer Epson TX121 dengan keluhan MATOT alias mati total. Pemiliknya juga rada pesimis dengan printernya apa bisa diperbaiki atau tidak. Kata dia printer belum lama dibeli dan printer sudah hilang garansi service center-nya karena printer diinfus. "Kemungkinan Logic Board-nya nih"

Langsung menuju Logic Board yang merupakan otak printer. Perhitunganku kalau tidak power suplay ya boardnya.....

Waktunya menggunakan senjata andalanku MULTITESTER , Tes sana tes sini... Yang bisa di tes cuma Dioda karena komponen ini yang sering rusak dan memungkinkan untuk dilakukan pergantian. Akhirnya ditemukan satu diaoda (D1 ) dalam keadaan short. Sekedar info Dioda berfungsi menyearahkan arus listrik, dalam pengetesan dengan multitester bila dioda dites bolak-balik (Anoda ke Katoda, Katoda ke Anoda) ada nilainya maka dioda dalam keadaan short atau rusak. Seharusnya satu arah saja.

Dioda yang rusak segera diganti dengan dioda dari mainboard Epson type lain yg sdh tdk terpakai. Setelah dioda terpasang ke board printer dirakit kembali. Ternyata printer bisa hidup kembali dan bisa digunakan untuk printing serta scanning.
Semoga bermanfaat...

VSIcenter.com | Peluang Bisnis VSI | Veritra Sentosa Internasional | Veritra Pay | Habs Pro | Bisnis Ustadz Yusuf Mansur


42 Komentar
image

Fri, 8 Jun 2012 @14:45

anonim

D1 itu bukannya resistor ya?
aku juga punya epson tx 121 baru 10 bln mati, aku cek di power supply normal dan kemungkinan rusak di mainboard, kalau gak punya printer epson yang lain gimana gan cari sparepart (D1)nya?

image

Sat, 9 Jun 2012 @09:27

Pak Kukuh

D1 itu dioda, dites aja pake multitester, jika dibolak-balik nunjuk semua berarti short. Bisa diganti dg dioda biasa, tp kalo ada diambilkan dr printer rusak yg diodanya masih bagus.

image

Mon, 25 Jun 2012 @11:55

aan

trimakasih infonya, aq udah coba, tapi pas aku tekan tombol powernya cuma nyala sekali jah, trus di power supply kok ada bunyi cit cit trus, itu apanya yah.. trimakasih sebelumnya

image

Fri, 24 Aug 2012 @19:45

martinus 3 kora tpi

salam kenal mas ,maaf saya baru soal pc n print,saya punya printer tx121 kmaren matot, udah di ganti itu D1, hidup lagi ga lama mati lagi...apa masalahnya.? Berapa harga Main board Eassy ? dimana boleh di dapati.? mohon pencerahan mas. Mksi.

image

Tue, 28 Aug 2012 @16:10

Prazt

waktu saya coba ganti dgn dioda yg normal, tapi bisa nyala beberapa saat setelah itu mati lagi dan boardnya bunyi ciit..ciit..ciit.. itu kira2 apanya yg rusak??

image

Mon, 3 Sep 2012 @12:31

brod

aq jg pnya printer tx 121 kerusakan nya sama kayak punya aan n prazt, mohon bantuannya

image

Sun, 9 Sep 2012 @10:06

bogang

same diode nya gak co2k gan jarang berhasil. kl cit2 tu ic nya kena/terbakar/panas

image

Fri, 28 Sep 2012 @23:37

Richardo

Jika ada yg kesulitan mencari parts Printer, Khususnya part Epson Stylus TX 121, bisa menghubungi SCMprints, www.scmprints.com Printer & spareparts Specialist.. sms : 0818732238

image

Sun, 11 Nov 2012 @11:53

Yandy

maaf abang mau tanya ituh akibat nya kenapa nya bisa kaya gitu soal aku juga punya barusan mati sendiri saya baru belinya 2 minngu ke belakang

image

Fri, 16 Nov 2012 @13:33

Pak Kukuh

Memang produk gagal kayaknya nih TX121

image

Fri, 7 Dec 2012 @17:09

andika

Sama mas punya bahkan ada 2 yg trouble (1 dikantor 1 lagi dirumah) yang saya sesalkan dari Epson kenapa masukkan produk ke indonesia tidak mempertimbangkan bahwa Voltase listrik di indonesia tidak Pure di 220, saya rasa sumber masalahnya terletak di situ... yang saya sesalkan lagi saya telah merekomendasikan ke beberapa instansi swasta rekanan kerja saya u/penggunaan Print Merk Epson. Apes..... satu pesan saya Mari kita Boikot Print Produk Epson Seri T.

image

Fri, 7 Dec 2012 @17:13

andika

Sama mas punya bahkan ada 2 yg trouble (1 dikantor 1 lagi dirumah) yang saya sesalkan dari Epson kenapa masukkan produk ke indonesia tidak mempertimbangkan bahwa Voltase listrik di indonesia tidak Pure di 220, saya rasa sumber masalahnya terletak di situ... yang saya sesalkan lagi saya telah merekomendasikan ke beberapa instansi swasta rekanan kerja saya u/penggunaan Print Merk Epson. Apes..... satu pesan saya Mari kita Boikot Print Produk Epson Seri T.

image

Sat, 8 Dec 2012 @14:48

Pak Kukuh

pake dioda khusus mainboard epson

image

Sun, 16 Dec 2012 @22:06

Si TX121x PRODUK GAGAL

Shitttttt !!!! Epson TX121x Produk CACAT
baru 1 bulan 13 Hari beli nih produk udah MAti TOTAL

lagi sibuk2nya negprint Skripsi eh dya MATOT

bwat Konsumen disana JANGAN BELI MERK EPSON, Beli Merk yang lain aja Yang LEbih awett

image

Sun, 20 Jan 2013 @19:57

Ardhy Bandhil

Saya mengalami hal yang sama yaitu printer EPSON tx121x MATI TOTAL, aku kemudian mengikuti sesuai langkah" tersebut. setelah ganti dioda aku pasang kembali terus aku coba pasang kabel AC mau coba nyalakan, ternyata ada suara ciiiiiiiittt ciiiiit..... kira kira apanya yaaa... tolong pencerahannya trims...

image

Thu, 24 Jan 2013 @14:16

jalil

itu kayaknya printerya bener-bener bikin orang nyesel beli produk epson lagi,punya saya juga rusak begitu.

image

Mon, 28 Jan 2013 @15:19

Antony

WAduch,,,,, TX121x Bener2 Produk GAGAL, baru sebulan beli udah MATI TOTAL. UDah gitu diodax gak ada yang cocok and sulit lagy nyarinya. Hingga sekarang PrinterQ GENTAYANGAN.......
Harggkgkkgkkkkkkk......

image

Tue, 29 Jan 2013 @22:02

Lynn MS

menyedihkan sekalii, nasib yg sama pun saya alami. Printer Epson TX121x, baru beli 1 bulan 7 hari udah mati. jadi ga bisaa ngapa2.... !! tugas akhir didepan mata. T.T

image

Sun, 3 Feb 2013 @06:44

atek ozle

D1 itu dioda zener 60v 1A printer epson ini ngadat melulu, sering kedatangan printer ditempat service ku..

image

Sat, 9 Feb 2013 @11:03

Arif

D thailand sndiri epson seri ini bnyak d hndari org..di qta..epson ini paling larissss...

Klo msalah mthrboard..biasana gara2 tombol reset tinta yg d cartdrit..keseringan d pijit...

image

Thu, 14 Feb 2013 @14:44

panca

waktu saya ukur stabilnya om..

tu gimna cara liatnya???

image

Thu, 28 Feb 2013 @13:31

valent

payah nih gan, kasusnya sama, awalnya mati total sudah diganti mainboard tetap masalah. Ngga bisa ngeprint, ngga bisa scan..please help!! Nyala sih nyala tapi ngga ngerespon sama sekali..

image

Tue, 5 Mar 2013 @11:53

ade tarmana

Punya sya Epson ME340, baru 2 bulan pake kasus nya sama mati.. tekan power ga mau hidup2 ni printer. Mau coba bongkar takut tambah parah soal nya ga ngerti dunia service2an.. :) Kira-kira kalau di service hbis biaya berapa agan-agan yg tau, please.. mkasih

image

Tue, 5 Mar 2013 @21:36

mbembi

baru 2 minggu pakai untuk client matot. Produk ini sensitif sekali terhadap listrik. Kurang cocok untuk indonesia yang tegangan listriknya kurang stabil.

image

Sat, 9 Mar 2013 @11:28

budi

sekarang yang lagi trend L200, jangka waktu 1 bulan pasti ada yang mati total, tp lumayan ada garansi setahunnya

image

Sat, 16 Mar 2013 @20:30

dian

kenapa dioda D1 itu saya ganti dengan 1n4007,memang hidup tapi bentar lagi mati kembali, aku ingin tanya apakah D1 itu dioda biasa atau schooky atau juga zener 60v 1A ?

image

Tue, 19 Mar 2013 @09:07

salehudin

mungkin saya yang masih beruntung. epson bisa kuat sampai satu tahun dua hari setelah itu mati total.berapa sih harga mainboardnya dan dimana belinya.

image

Thu, 28 Mar 2013 @12:02

Hari

sama punya saya baru dua bulanan mati total.
ada yg mau beli keadaan mati?
benhil, jakpus. sms 08126016320

image

Fri, 19 Apr 2013 @19:42

adham

Buang aja tx121..........

image

Sat, 8 Jun 2013 @22:12

printec

betul, printer jenis T13, Lxxx, Mexx, Tx121 memang rawan yang namanya mati tota. Jenis printer ini sensitive terhadap listrik naik turun atau listrik yang mati langsung dari PLN, Printer ini akan mati total. Usahakan jika printer tidak dipakai dimatiin aja. Jika sewaktu-waktu anda ngeprint dan tiba-tiba kertas nyangkut, jangan sekali-kali kertas ditarik dalam keadaan printer nyala. Karena printer akan mengalami kerusakan fatal. Indikasinya printer dinyalan normal, namun bila dipakai ngeprint printer eror (general eror). Inilah kelemahan printer epson jenis sekarang, lemah di semua spare partnya.

image

Thu, 27 Jun 2013 @08:43

Arhif

Wah, iya nih.
Printer TX121 ane mengalami gejala seperti yang dibilang agan printec.
Pertamakali, ada paper jam, karena ane emosi, langsung aja ane tarik keluar waktu pe=rinter keadaan hidup. Sekarang kalo hidup pasti selalu cleaning dan kalo dibuat ngeprint, general error. Solusinya bagaimana?

image

Fri, 5 Jul 2013 @08:15

ghan

Waduuuuuuuuuuh,nyesel banget ane.ane beli printer epson stylus TX121X 2 biji ang satu buat di kantor yang satunya lagi buat di rumah.gak nyampe 1 bulan dua duanya mati total,setelah ane ganti D1 ama yang 1A,awalnya nyala cuman bentar dan selanjutnya ane colokin kabel powernya ªâaÌ̲ suara ciiit....ciiit...ciiit..
Klo kaya gtu apanya ya gan,mohon bantuanya...

image

Tue, 9 Jul 2013 @05:28

muqarrabiin

tx gan atas infonys, bermanfaat banget. Untung q belum beli epson tx121x...kalo boleh tau printer apa y yang g kebanyakan errornya?

image

Mon, 15 Jul 2013 @21:43

hendry

DASAR WEDUS TENAN si-TX121x ini, baru 3 bulan jalan sudah minta kain kafan alias MATOT. ada yg tau dimana beli logic boardnya dimana dan harganya brapa yo ?

image

Mon, 5 Aug 2013 @15:26

ervan

epson L100,, udah 1 taun 1 hari matot...udah diganti dioda D1 yang short tapi masih tetep ngga idup...malah muncul bunyi ciiiiit..ciiiit,,kira2 kenapa yah ?? ada yg tau ?? please help me..

image

Mon, 5 Aug 2013 @15:31

ano

banyak produk epson skrg yang gampang MaTot/// Payah..!

image

Thu, 3 Oct 2013 @17:43

Dede oded

Aku juga punya prodact printer yang sama,Epson Stylus TX121 penyakit sama matot,kuperiksa power supllaynya bagus Kamudian diganti diodanya trus masih gak nyala kira2 apanya ya atau harus dibuang jauh2 [Ririwit wae bikin jengkel]

image

Wed, 20 Nov 2013 @18:19

PrintComp Distrbutor

Mati total silahkan ganti dengan dioda SMD yg kotak. Untuk produk / service silahkan kunjungi www.printcompsolo.com / www.mitraprintcomp.com

image

Tue, 3 Dec 2013 @22:17

kristiono

bos apa bisa mainbordnya l200 di pasang di tx 212x pak boss

image

Thu, 5 Dec 2013 @15:19

Pak Kukuh

tx121 maksudnya? Bisa, board L200 cabutan bisa dipasang di tx121. Board baru biasanya ndetek tx121

image

Sun, 22 Dec 2013 @11:43

chandra

edan emang epson tx 121,,,,ternyata kebanyakan epson tx121 matot,,,,baru sebulan pake ehhh mati,,,sayangnya lagi udah ane ganti pake infus,,,ya udah garansi ilang,,,,sialll epson tx12 ini

image

Wed, 11 Jun 2014 @18:07

gelar

saran untuk memperbaiki printer epson tx121 mati:
pasikan dulu cek pada bagian apa yang rusaknya ( rpower suppy, main board, kabel panel atau tombol panel), v umum nya yang rusak ada pada main board. pada main board cek terlebih dahulu dioda dengan multimete, kalo short baru ganti, v kalo sesudah dicopot diodanta normal berarti dari IC Motornya.
kalo sudah dipastikan diodanya yang kena langsung ganti saja, v sebelum dipasang main board ke printer pastikan di cek terlebih dahulu print headnya, soalnya kebanyakan mati nya printer ada short dari head. kalo ternyata headnya banjir dan kabel fleksi headnya kebakar jangan di pasang main boarnya. tinggal beli saja kabel fleksi dan headnya.
kalo dipaksakan pasti boarnya bakalan mati permanen dan ada bunyi juait ( tut tut ) pas dincolokan dengan listrik.

buat yang sudah bibenerin board nya dan mati lagi dengan ada bunyi cuit cuit coba cek headnya pasti banjir..........

untuk yang di bandung bisa saya bantu, sms 087821201420
pin bb 275


Tulis Komentar

Nama

E-mail (tidak dipublikasikan)

URL

Komentar

Kode Rahasia
Masukkan hasil penjumlahan dari 5+7+0

Selamat Datang di Blog-nya Pak Kukuh
image

Follow this Blog

089605937941 (798484FC)


Klik pic profil diatas untuk Follow
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Cek Nama Domain

Cek Nama Domain ?

Menu
Komentar Terbaru
WISATA HATI
Support Online
LINKS
Harga




widgets

Sumber Artikel

http://siapkarya.com

http://www.vsicenter.com/

http://www.tarikulur.com

http://klikvsi.com/

http://mproelektronik.blogspot.com/

http://www.infoservicetv.com/

http://aisy-romadhona.blogspot.com/

http://ekohasan.blogspot.com/

http://goodtomov.wordpress.com/

http://mamanrehzee.wordpress.com/

http://773776.blogspot.com/

http://aanlab025.blogspot.com/

http://satriarefill.wordpress.com/

http://tonerbagus.com

http://iyalucu08.blogspot.com/

http://bocah-cakil.blogspot.com/

http://print2share.net/

http://pkpu.or.id/

http://teknisiprinter.com/

http://hqq-elektronik.blogspot.com/

http://servistv.wordpress.com/

http://sitekno911.com/

http://lohanvscucut.blogspot.com/

I Love Indonesia



Adsense Indonesia

Recent Visitor

Visitor
Copyright © 2014 kukuh-ip · All Rights Reserved